Что такое BTC

www.bestchange.ru
Что такое  BTC - (Биткойн) История создания BTC

Марк Андрессен, разработчик первого графического интернет-браузера NCSA Mosaic, считает, что на фундаментальном уровне система «Биткойн» является прорывом в области компьютерных наук, который опирается на 20 лет исследований криптографических валют и 40 лет работы в области криптографии тысяч исследователей по всему миру
В 1983 году Дэвид Чаум (David Chaum) и Стефан Брэндс (Stefan Brands) предложили первые протоколы «электронной наличности»
В мае 1997 года Адам Бэк для противодействия отправке спама и DoS-атакам предложил Hashcash, основанную на системе доказательства выполнения работы. Впоследствии подобная система в другой реализации стала частью процедуры создания новых блоков в биткойн-базе.
Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай в рассылке шифропанков. Независимо от него примерно в то же время аналогичные идеи предложил Ник Сабо для «bit-gold». Ник Сабо также предложил модель рыночного механизма, основанного на управлении инфляцией, и исследовал некоторые аспекты выявления надёжной информации в ненадёжной децентрализованной системе (задача византийских генералов).

Позднее Хэл Финни реализовал связку цепочек хеш-блоков для системы Hashcash на базе чипа для шифрования IBM в рамках спецификации TPM. Хэл Финни стал вторым участником сети Биткойн.

В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото ( Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоши, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента.

3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткойнов. Первая транзакция по переводу биткойнов произошла 12 января 2009 года — Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткойнов. Первый обмен биткойнов на национальные деньги произошёл в сентябре 2009 года — Марти Малми (Martti Malmi) отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5050 биткойнов, за которые получил на свой счёт в PayPal 5,02 доллара. NewLibertyStandart предложил использовать для оценки биткойнов стоимость электроэнергии, затрачиваемой на генерацию.

Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов получил две пиццы с доставкой.

Дальнейшую разработку организует и координирует сообщество разработчиков, при этом любые значительные изменения в протоколе должны быть приняты большинством владельцев майнинговых пулов.

1 августа 2017 года группа разработчиков и майнеров запустила форк «Биткойна» под названием «Bitcoin Cash». Новая криптовалюта имеет общую историю с «Биткойном»: обратную совместимость по структуре блока до 1 августа, но имеет несовместимую структуру после 1 августа.

Так что же такое Биткойн?
Битко́йн, или битко́ин (от англ. Bitcoin, от bit — бит и coin — монета), Биткойн —это первая децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, которая на настоящий момент является самой популярной. Майнинг биткойна осуществляется с помощью специализированного аппаратного обеспечения ASIC с использованием алгоритма SHA-256. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. 

Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) биткойна получила название «сато́ши» в честь создателя Сатоши Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент»


Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим, нет механизма отмены подтверждённой операции (включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакция была подписана закрытым ключом, который стал известен другим лицам). Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением владельца закрытого ключа (или лица, которому он стал известен). Но предусмотренная технология мультиподпись позволяет привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции». При помощи специального языка сценариев есть возможность реализовать и другие варианты умных контрактов однако он не доступен из графического интерфейса.

Разные авторы по-разному классифицируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность.

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы, обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами.

Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомерности операций в системе «Биткойн»

Символ биткойна



В качестве сокращения вместо «биткойн» часто пишут латинские BTC. Такая запись похожа на коды валют, однако подобный код международным стандартом ISO 4217 пока не присвоен. 7 октября 2014 года Bitcoin Foundation опубликовала планы добиться стандартизации кода для биткойна. Запись BTC противоречит
принятой в стандарте системе — именовать «глобальные товары» начиная с X (например, золото имеет код XAU). В качестве кандидата рассматривают вариант XBT. При указании BTC или XBT имеется в виду расчётная единица, а не сеть, набор алгоритмов или какая-либо другая сущность, относящаяся к данной тематике. Знак биткойна включён в стандарт Юникода версии 10.0, ему присвоен номер U+20BF (₿). До этого иногда применяли символ ฿ — знак тайского бата. Биткойн также добавлен в список валют в Microsoft Excel 2016.

Принцип работы
Биткойны существуют только в виде записей в реплицированной распределённой базе блокчейн, в которой в общедоступном открытом нешифрованном виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей/получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов. В базе нет отдельных записей о текущем количестве биткойнов у какого-либо владельца. Лишь на основании цепочек транзакций становится понятным текущее количество биткойнов, связанных с тем или иным биткойн-адресом. То есть можно увидеть, что на адрес поступил 1 биткойн, а по другой транзакции на этот же адрес поступило 2 биткойна, третья транзакция отправила с этого адреса 1 биткойн. Но в базе не хранится отдельной записи, сколько всего сейчас биткойнов числится за данным адресом — просто предоставляется возможность в любой момент это легко подсчитать. Такие подсчёты автоматически делают клиентские программы, пользователь может и не замечать раздробленности информации.

Что такое ключи?
Каждый пользователь системы может генерировать неограниченное количество пар ключей (алгоритм ECDSA с параметром secp256k1). Размер закрытого ключа — 256бит, а соответствующего ему открытого ключа — 512 бит. Основное использование ключей — создание биткойн-адреса и подтверждение правомочности формирования транзакций. Но они могут использоваться и для цифровой подписи или шифрования при переписке.Создание новой пары ключей автономно и не требует соединения с сетью или Интернетом. Созданные ключи обычно хранят в специальном шифрованном файле wallet.dat («кошельке»). Пользователь придумывает пароль только для доступа к информации из файла «wallet.dat», то есть для доступа к своим парам ключей. Для распоряжения биткойнами наличие этого файла не является обязательным — в большинстве случаев будет достаточно каким-либо образом получить закрытый ключ.
Хранить ключи можно на любом носителе, не только на карте памяти, но и в бумажном виде. Существуют онлайн-кошельки, например, bitcoin.org, Circle Snapcard или Coinbase, которые достаточно просты в использовании.

Конфиденциальность
 Традиционная модель приватности достигается системой ограничения доступа к информации: о транзакции будут знать только две стороны и банк. В системе «Биткойн» все транзакции публичны, хранятся в открытом нешифрованном виде со свободным доступом к любому блоку, а приватность достигается полным отсутствием в системе персональных данных владельцев биткойн-адресов. Сатоши Накамото для повышения конфиденциальности рекомендовал создавать отдельные адреса для каждой транзакции. Это осложняет сопоставление адресов с конкретным владельцем.
По мнению ряда авторов, с точки зрения приватности биткойн-адреса являются псевдонимами пользователей системы. Если удаётся связать биткойн-адрес с конкретным человеком, то эта персонализация будет справедлива для всех транзакций с использованием этого адреса. В июле 2011 года было показано, что на основе общедоступной информации возможно связать многие биткойн-адреса как друг с другом, так и с определённой внешней идентифицирующей информацией. Обменники, магазины и хранилища кошельков, опираясь на электронную почту, IP-адреса, номера кредитных карт и т. п., способны выявлять и персонифицировать значительную часть биткойн-транзакций. Дополнительную анонимность операций с биткойнами может обеспечить использование сети Tor, которая скрывает истинный IP-адрес, но не меняет биткойн-адреса. Существенно повышает конфиденциальность применение «биткойн-миксеров». В этом случае сумма реального платежа дробится на несколько стандартных порций (например, один платёж на 35000 сатоши может отправляться тремя стандартными порциями по 10000 сатоши и одной на 5000). Но при этом в одной транзакции миксера на входе присутствуют биткойны стандартных и нестандартных порций большого количества разных пользователей и той же транзакцией выполняется отправка платежей сразу на много разных адресов. Это затрудняет сопоставление отправителей и получателей платежей.

Транзакции
Биткойны могут быть переданы любому, кто сообщит корректный биткойн-адрес или открытый ключ. Для передачи биткойнов текущий владелец создаёт новую транзакцию, которая, помимо указаний о количестве передаваемых биткойнов, содержит подписанный инициатором хеш предыдущей транзакции, по которой биткойны были получены. Предыдущая транзакция становится «входом» текущей транзакции. Также указывается публичный ключ или биткойн-адрес нового получателя «выход» Транзакция широковещательным запросом по открытым каналам без шифрования отправляется в сеть. Остальные узлы сети, прежде чем принять транзакцию к обработке, проверяют подписи. Правильность подписи свидетельствует, что инициатор действительно является владельцем секретного ключа для адреса «выхода».
Транзакции поддерживают произвольное количество «входов» (ссылок на предыдущие транзакции, в том числе в пользу разных адресов) и «выходов» (указания о получателях). Значения со всех «входов» суммируются, и сумма распределяется по «выходам».
Особенностью протокола является невозможность взять лишь некоторую часть биткойнов из «входа». Если на адрес было передано 2 биткойна одной транзакцией, то при следующей операции с указанием этой транзакции в качестве «входа» автоматически будет подразумеваться передача 2 биткойнов. Однако их можно распределить на несколько «выходов», один из которых может указывать на этот же адрес, то есть часть биткойнов будет передана самому себе («сдача»). Но остаток не обязательно отправлять на адрес из входного списка. Например, «Bitcoin-qt» отправляет каждый остаток на новый биткойн-адрес из резерва заранее созданных адресов.
Отменить стандартную транзакцию невозможно даже при явной ошибке или мошенничестве. Однако предусмотрено использование мультиподписей, в том числе для сделок с участием арбитра, что может обеспечить возврат биткойнов при невыполнении контрагентами оговоренных условий.
Передача биткойнов сводится к указанию условий дальнейшего распоряжения ими. Условия формируются с применением открытых ключей. Для следующей операции с этими биткойнами потребуется соответствующая электронная подпись с применением секретных ключей (см. криптосистема с открытым ключом), что и будет выполнением условий. Сеть проверяет подписи парными открытыми ключами. Таким образом, распорядиться биткойнами сможет только владелец секретного ключа. Наиболее типичным условием является простое указание биткойн-адреса, который формируют на основе открытого ключа. Условия могут быть и другими. Например, можно потребовать использовать последовательно несколько цифровых подписей (то есть получить согласие нескольких сторон) или указать открытый ключ и IP-адрес — тогда цифровую подпись надо будет выполнить на компьютере с оговоренным IP-адресом.

 Комиссионные сборы
 В системе «Биткойн» не предусмотрено обязательной комиссии. Пользователи могут добровольно установить любой её размер. Если сумма входов транзакции больше суммы выходов, то разница считается комиссией, и она достанется создателю блока с данной транзакцией. Различные программы-клиенты имеют свои правила и настройки относительно комиссии и чаще всего рекомендуемый размер комиссии они вычисляют автоматически.
Тот, кто генерирует новый блок, может по своему усмотрению добавлять в него ттранзакции из очереди. Например, он может отобрать только транзакции с комиссией. По состоянию на начало 2015 года, обычно 50 000 байт в блоке резервируется под приоритетные транзакции вне зависимости от комиссии. За счёт транзакций с комиссией величина блока может достигать 750 000 байт. Между компьютерами сети «Биткойн» установлено ограничение скорости в 15 килобайт в минуту для ретрансляции информации о транзакциях без комиссии, которые ещё не включены ни в один блок. Таким образом, нет гарантии, что транзакция без комиссии будет включена в ближайший блок.

Что произойдет, если я получу биткойны, когда мой компьютер выключен?
Все будет в порядке. Вы увидите биткойны в следующий раз, когда вы запустите свою программу-кошелек. На самом деле, биткойны не поступают в программу на вашем компьютере, а добавляются в публичный реестр, который находится на всех устройствах, входящих в сеть. Если вам послали биткойны, когда ваша программа-кошелек не запущена и вы позже ее запустите, она загрузит блоки и увидит все транзакции, о которых еще не знала, и биткойны в конце концов появятся, как будто они были только что получены. Ваш кошелек должен быть обязательно запущен только тогда, когда вам нужно потратить биткойны.
Что означает "синхронизация", и почему она занимает столько времени?
Долгая синхронизация требуется только для полноценных узлов сети, таких как Bitcoin Core. С технической точки зрения, синхронизация - это процесс загрузки и проверки всех предыдущих биткойн-транзакций в сети. Некоторым биткойн-клиентам, чтобы посчитать итоговый баланс вашего кошелька, и сделать новые транзакции, требуется быть в курсе всех предыдущих транзакций. Синхронизация может потребовать много компьютерных ресурсов, соответствующую скорость интернет канала и достаточное место на диске чтобы вместить полный объем цепочки блоков. Для того чтобы Биткойн оставался безопасным, достаточному количеству людей следует использовать полноценные биткойн-узлы, потому что они выполняют задачу по проверке и ретрансляции транзакций.

Безопасность

Защищен ли Биткойн?
Технология Биткойна - протокол и криптография - имеет проверенный временем высокий уровень безопасности, а сеть Биткойн - это, вероятно, самый большой в мире проект распределенных вычислений. Самая большая уязвимость в Биткойне - это ошибки самих пользователей. Файлы биткойн-кошелька, которые хранят необходимые приватные ключи, могут быть случайно удалены, потеряны или украдены. Это очень напоминает физическую наличность, хранящуюся в электронной форме. К счастью, пользователи могут использовать лучшие практики обеспечения безопасности, чтобы защитить свои деньги или использовать сервисы, предоставляющие хороший уровень защиты и страховку от краж и потерь.

Был ли Биткойн когда-либо взломан?
Правила протокола и криптография, используемые в Биткойне, все еще прекрасно работают, спустя годы после создания сети, что является хорошим показателем того, что система грамотно спроектирована. Однако, различные проблемы безопасности находились и исправлялись ранее, в различных реализациях ых программных обеспечения. Как и любое другое программное обеспечение, безопасность программного обеспечения Биткойн зависит от скорости с которой эти проблемы находятся и решаются. Чем больше таких проблем будет выявлено, тем более зрелым станет Биткойн.
Часто происходит недопонимание по поводу краж и проблем безопасности, которые случаются у различных обменников и биткойн-бизнесов. Хотя такие проблемы и возникают, они не связаны со взломом самого Биткойна, и не подразумевают врожденных недостатков Биткойна; также как и ограбление банка не означает, что доллар скомпрометирован. Однако, следует признать, что пользователям нужно предоставить набор лучших практик и простых решений по безопасности, для лучшей защиты их денег, и для уменьшения общего риска краж и потерь. В течение последних нескольких лет, были разработаны такие функции безопасности как шифрование кошельков, оффлайн кошельки, устройства для хранения биткойнов, и транзакции требующие несколько подписей.

Могут ли пользоваться сговориться против Биткойна?
Нельзя так просто поменять биткойн-протокол. Любая программа-клиент, которая не соответствует общепринятым правилам, не сможет навязать свои правила другим. Согласно нынешней спецификации, двойные траты невозможны в одной и той же цепочке блоков, также как и трата биткойнов без правильной подписи. Поэтому невозможно создать бесконтрольное количество биткойнов из воздуха, потратить деньги других пользователей, повредить сеть, или что-то подобное.
Однако, большинство майнеров могут в принципе произвольно блокировать или обратить недавние транзакции. Большинство пользователей также могут настоять на внесении некоторых изменений. Поскольку Биткойн работает корректно только про полном согласии между всеми пользователями, изменение протокола может быть очень сложным и потребует принятия изменений подавляющим большинством пользователей, таким образом, что оставшейся части пользователей не останется ничего другого, кроме как последовать за ними. Вообще, сложно себе представить, почему пользователи Биткойна будут согласны принять изменения, которые могут скомпрометировать их собственные деньги.

Уязвим ли Биткойн для квантовых компьютеров?
Да, большинство систем опирающихся на криптографию в общем уязвимы, включая традиционные банковские системы. Однако, квантовые компьютеры все еще не существуют, и скорее всего не появятся в ближайшее время. К тому времени, когда квантовые компьютеры станут представлять непосредственную угрозу для Биткойна, протокол может быть улучшен для использования пост-квантовых алгоритмов. Учитывая важность подобного улучшения, вполне можно ожидать, что оно будет всесторонне рассмотрено разработчиками и принято всеми пользователями Биткойна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий